Геморрой: ранние симптомы, стадии заболевания, лечение
Геморрой — увеличение геморроидальных узлов
Среди хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта геморрой стабильно занимает лидирующие позиции, причем его частота с каждым годом только возрастает. Симптомы этой болезни сильно ухудшают качество жизни, а нередко становятся причиной серьезных осложнений.
Увеличение геморроидальных узлов требует комплексного лечения под руководством грамотного проктолога. В данной статье мы рассмотрим симптомы геморроя, причины его возникновения, а также основные методы диагностики и лечения, которые помогут навсегда избавиться от этой деликатной проблемы.
[toc]
Причины развития геморроя
Важнейшая причина и предрасполагающий фактор к развитию геморроя – сидячий образ жизни. Он обусловливает застой крови в полости малого таза, в том числе в венах прямой кишки. На начальных этапах компенсаторные механизмы успешно справляются со своей задачей, но с течением времени венозные стенки слабеют, и они неминуемо расширяются.
Подобные процессы наблюдаются и при ряде других заболеваний, включая:
- цирроз печени, когда кровь из брюшной полости усиленно перераспределяется через прямокишечные вены из-за внутрипеченочного блока для кровотока (так называемые порто-портальные анастомозы);
- хронические заболевания органов малого таза: цистит, простатит, эндометрит, проктит;
- травмы прямой кишки, анальные трещины;
- наследственные заболевания соединительной ткани. При этом геморрой часто сочетается с варикозом и грыжами живота.
Клиника и симптомы
По мере прогрессирования расширения геморроидальных узлов присоединяются и другие клинические проявления:
Первый и ведущий симптом геморроя – кровотечение, возникающее сначала при натуживании, а на поздних стадиях – спонтанно в любое время дня и ночи. На первых порах это кровотечение можно определить лишь по полоске алой крови на туалетной бумаге после дефекации, но впоследствии объем кровопотери только увеличивается.
По мере прогрессирования расширения геморроидальных узлов присоединяются и другие клинические проявления:
- зуд в области анального отверстия, обусловленный постоянным увлажнением кожи промежности;
- боли внизу живота и в области прямой кишки;
- ложные позывы на дефекацию;
- общая слабость, недомогание и головокружение вследствие анемии, возникшей из-за длительной кровопотери.
Второй важнейший симптом геморроя – выпадение геморроидальных узлов. Они легко определяются как мягкие округлые образования вокруг ануса. Появление этого клинического признака указывает на запущенную стадию заболевания, нуждающуюся в серьезном лечении.
Стадии заболевания
В развитии геморроя выделяют четыре последовательные стадии, отличающихся между собой по тяжести и по методам лечения.
- Первую стадию геморроя очень легко пропустить, поскольку здесь узлы только-только начали увеличиваться, и помимо незначительного отделения крови при чрезмерном натуживании больного больше ничего не беспокоит.
- На второй стадии узлы уже достаточно крупные, чтобы выпадать наружу, но пациент может их вправить самостоятельно без каких-либо усилий. Симптомы становятся более серьезными, присоединяется зуд промежности, возможно появление первых признаков постгеморрагической анемии.
- Если на этом этапе больной не обратился к врачу, то болезнь переходит в третью стадию. Узлы выпадают намного чаще, для этого достаточно лишь незначительных усилий, а вправляются они с большим трудом. Прямокишечное кровотечение выраженное, но прекращается самостоятельно при расслаблении.
- Наконец, четвертая стадия, характеризующаяся тем, что узлы постоянно находятся снаружи, и вправить их уже невозможно. На данном этапе очень часто развиваются осложнения геморроя, такие как:
- тромбоз и ущемление геморроидального узла, проявляющиеся сильной болью внизу живота и в заднем проходе, посинением узла и повышением температуры тела;
- обильное непрекращающееся кровотечение из заднего прохода;
- тяжелая постгеморрагическая анемия;
- парапроктит – гнойное воспаление жировой клетчатки, окружающей прямую кишку.
Диагностика и обследование
В большинстве случаев диагностика геморроя не представляет труда, поскольку пациенты обращаются к врачу на поздних этапах, когда геморроидальные узлы видны невооруженным глазом. Для уточнения диагноза выполняется пальцевое исследование прямой кишки.
В сомнительных случаях проктолог назначает колоноскопию или ректороманоскопию для выявления внутренних узлов, полипов и прочей патологии прямой кишки.
Важный этап обследования – определение степени анемии, что делается простым анализом крови. На основании уровня гемоглобина и эритроцитов врач может порекомендовать пациенту препараты железа.
Лечение геморроя
На 1 и 2 стадиях геморрой можно лечить консервативно с помощью свечей, мазей и местных ванночек, а также пероральных лекарственных средств. Многим пациентам помогают свечи Релиф, которые повышают тонус венозной стенки, улучшают микроциркуляцию и снимают воспалительные явления.
Очень часто в состав комплексной терапии геморроя включают Детралекс, эффективно справляющийся с венозным застоем и укрепляет стенки сосудов. Этот препарат относится к группе венопротекторов, куда также входят Венарус и Прокто-Гливенол.
На 2 и 3 стадиях все чаще применяются склеротерапия и инфракрасная коагуляция, которые помогают вылечить геморрой без операции. Так, при склеротерапии в узел вводится спиртосодержащий препарат, провоцирующий фиброз и закрытие его полости.
При запущенном процессе, особенно при развитии осложнений, проводится хирургическое лечение.
В большинстве клиник выполняют операцию Миллигана-Моргана – традиционную геморроидэктомию, когда узлы удаляются вместе со слизистой оболочкой, после чего их сосудистые ножки крепко перевязываются.
Огромное преимущество этой операции – радикальность и крайне низкая вероятность рецидивов в ближайшие 10-12 лет, да и длится она не более 20-30 минут. Однако очень существенный ее недостаток состоит в том, что в послеоперационном периоде (в течение 2-5 дней) пациента мучают мучительные боли в заднем проходе, что требует назначения сильных обезболивающих средств.
https://www.youtube.com/watch?v=2iBv8D-Hgzw
Существуют и другие методы оперативного лечения геморроя без боли – операция по Лонго, при которой с помощью специального устройства хирург одним движением срезает излишки слизистой оболочки и стягивает ее. В результате узлы быстро запустевают и фиброзируются. Длительность такой операции составляет всего 10-15 минут, но, к сожалению, ее проводят далеко не во всех клиниках.
Лучший способ борьбы с геморроем – это его профилактика. Здоровый образ жизни, сокращение времени сидения, лечение хронических запоров надежно защищают от проблем с прямой кишкой.