Слово «артрит» переводится с латинского как ломота в суставах, что хорошо характеризует заболевание, одним из симптомов которого является боль. Этим термином принято называть любые болезни, связанные с суставами. Артрит достаточно широко распространен. Например, в Соединенных Штатах Америки этим недугом страдают до 42 миллионов человек и диагноз занимает первое место в списке причин инвалидности. Согласно данным центра по контролю и профилактике заболеваний, это наносит экономике такой же вред, как умеренный спад.
С каждым годом количество больных увеличивается, в том числе в Африке и Азии, хоть сама болезнь там не так сильно распространяется, как в Европе и Северной Америке. Согласно прогнозам, к 2030 году артритом сустава плеча, локтя, пальцев рук и других частей тела будут болеть 67 миллионов человек.
Почему люди болеют?
Одна из главных причин — естественное изнашивание суставов вследствие возраста. Провоцирующими факторами также являются:
- инфекции, вирусы — туберкулез, дизентерия, гонорея и другие;
- аутоиммунные аномалии;
- травмы, в том числе врожденные;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- менопауза;
- злоупотребления спиртным;
- токсины.
Спровоцировать заболевание — например, псориатический артрит, могут также плохие условия окружающей среды, а полиартрит пальцев рук — неправильный рацион, лишние килограммы, наследственность.
Согласно статистическим данным, почти половина взрослых с таким диагнозом, страдают как минимум еще одним сопутствующим заболеванием.
Виды артрита
В зависимости от причины, различают такие разновидности артритов:
- Инфекционный. Бывает первичным и вторичным. В первом случае возбудитель оказывается в организме через рану, во втором — проникает в сустав по току крови из больного органа.
- Ревматоидный. Имеет инфекционно-аллергическую природу и характеризуется хронически течением. Обычно развивается в среднем и пожилом возрасте.
- Подагрический. Причиной является отложение солей мочевой кислоты в суставных полостях.
- Ювенальный ревматоидный, или болезнь Стилла. Развивается в возрасте до 16 лет. Причина пока не установлена. В тяжелых случаях болезнь поражает внутренние органы и вызывает инвалидность.
- Травматический. Может развиваться спустя десятилетия.
- Остеоартрит. Проявляется в постепенном разрушении хрящей, что вызывает боль и изменение формы сустава.
Как распознать болезнь?
Основной признак артрита — боль. Возникают жалобы на скованность в суставе, возможна припухлость, ограничение подвижности, повышение температуры в том месте. Если болезнь протекает на фоне другой патологии, также могут отмечаться изменения лабораторных показателей.
Как уже отмечалось, афроамериканцы и азиаты реже заболевают, однако болевой синдром у них сильнее, чем у европейцев, а уровень активности значительно ниже.
При первых признаках заболевания следует обратиться за медицинской помощью.
Кто подвержен артриту?
Самая большая аудитория больных наблюдается в возрастной категории после 40 лет. Однако все чаще недуг поражает молодых людей. У них может развиться стопный или плечелопаточный артрит. Даже у младенцев обнаруживают системный ювенальный идиопатический артрит.
Замечено, что недуг чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин — 26% против 18%. Представительницы слабой половины человечества в некоторых патологиях сильно опережают противоположный пол. Например, это касается ревматоидного артрита.
Как это влияет на жизнь?
Люди с артритом ведут малоподвижный образ жизни, вследствие чего здоровье страдает еще больше. Вместе с тем умеренные занятия физкультурой помогают побороть болевой синдром и улучшить состояние в целом.
23 миллиона больных не могут выполнять такие простые движения и действия, как наклоны, стояние, ходьба по прямой дороге и по лестнице. Это происходит, например, когда развился артрит коленного, тазобедренного сустава, голеностопа.
Как выяснили медики, в возрасте старше 45 лет у трети больных с таким диагнозом наблюдается депрессия или панические атаки.
Недуг влияет на занятость. Так, люди с остеоартритом и ревматическим артритом, в том числе пальцев рук, суммарно теряют 172 млн рабочих дней за один год. Это больше, чем у работников с другими заболеваниями.
Лечение
Для исцеления необходим комплексный подход, который предполагает устранение болевых ощущений и воспаления. Для этого назначают противовоспалительные препараты, миорелаксанты, которые снимают мышечные спазмы, хондропротекторы для улучшения состояние хрящей, а также витаминов. Выздоровлению способствуют диеты, лечебная физкультура и мануальная терапия. В качестве вспомогательного средства прибегают к рецептам народной медицины.
Интересные факты
В 2009 году Дональд Унгер, врач из США, сделал открытие, за которое получил Шнобелевскую премию (пародия Нобелевской).
Бытует мнение, что щелканье суставами вызывает артрит. Унгер в течение шестидесяти лет изучал эту теорию на собственном опыте и доказал ее несостоятельность. В течение этих десятилетий он щелкал суставами только левой кисти. Оказалось, что такие действия не навредили.
Долгое время неандертальцев в учебниках изображали сгорбленными и гориллообразными. Такое описание им составил палеонтолог из Франции Марселлин Буль, взял за основу останки, найденные в 1908 году. Как оказалось позже, неандерталец, которому принадлежали кости, при жизни страдал артритом.
Подробно о заболевании, его разновидностях и способах лечения читайте в рубрике «Артрит».
Больше информации о болезнях опорно-двигательной системы читайте в других разделах сайта «Все о суставах». Подписывайтесь на нашу страничку в соцсетях, чтобы не пропустить обновления и новые материалы! Поделитесь информацией с друзьями — возможно, они тоже столкнулись с этой проблемой!