Согласно статистике, приблизительно третья часть землян страдает заболеваниями суставов. Поэтому вопрос лечения подобных недугов стоит остро.
Медикаментозное лечение
При заболеваниях суставов задача № 1 — это ослабление болевого синдрома. Тогда назначают препараты:
- обезболивающие — например, мидокалм;
- противовоспалительные средства;
- гормональные препараты.
Последние подавляют чувствительность организма к аллергену, устраняют воспалительный процесс, уменьшают содержание экссудата. Но поскольку ученые выяснили, что эффект от применения гормональных лекарств кратковременный, то применять их в этой области стали меньше.
При выборе препаратов для лечения боли в суставах используются такие принципы:
- противовоспалительные лекарства важнее обезболивающих;
- нестероидные противовоспалительные средства следует принимать курсами, а не эпизодически;
- местные противовоспалительные средства при боли в крупных сочленениях (например, тазобедренном) не всегда эффективны.
В период терапевтического курса необходим контроль костной массы. При ее снижении назначают препараты, улучшающие обмен кальция.
Лечение предполагает также и использование наружных средств. Для этого в аптеках представлены разнообразные мази типа Финалгон, Синокром и другие, а также пластыри.
Хирургические методы
Если состояние запущено, и вылечить консервативными методами не удается, прибегают к эндопротезированию суставов — замене компонентов сочленения имплантатами. Они не только по форме напоминают здоровые ткани, но и возвращают скелету первоначальную подвижность. После подобных операций человек забывает о боли, возвращается к обычной жизни. Вживленные механизмы служат по 15–20 лет, после чего заменяются новыми.
В зависимости от заболевания проводят и другие операции:
- артротомия — вскрытие сустава;
- резекция — удаление пораженных тканей;
- артропластика — восстанавливает подвижность органа;
- артродез — устранение подвижности и другие.
Аппаратная терапия
Быстро избавиться от болезни и продлить период ремиссии позволяет аппаратная терапия, которая получила довольно широкое распространение. В условиях клиники и на курорте применяют:
- озонотерапию;
- магнитотерапию;
- лазерную терапию;
- ударно-волновую терапию и другие.
Для дома тоже выпускается много устройств, в том числе и Алмаг-1.
Курортное лечение
Зачастую удается улучшить состояние больного благодаря санаторно-курортному лечению. Его считают не только эффективным, но и естественным, физиологичным. Лучшее время для визита на курорт — период ремиссии.
Помимо природных лечебных факторов, выздоровлению способствуют диетотерапия, лечебная физкультура, массаж. В рамках бальнеотерапии назначают курс радоновых, сероводородных, хлоридно-натриевых, йодобромных вод (бывают искусственными и натуральными).
Лечебная физкультура
Это еще один пункт в списке методов лечения. Обычно в программу входят легкие расслабляющие движения, упражнения на создание напряжения в той или иной части тела. Это тренирует связки, снимает компрессию даже в крупных сочленениях вроде тазобедренного или коленного.
В этой сфере разработано достаточно много методик. Одной из наиболее востребованных считают гимнастику Норбекова.
Альтернативные способы терапии
Несмотря на скептическое отношение официальной медицины, больные часто прибегают к альтернативным и народным средствам при лечении подобных недугов.
Так, находят действенными биологически активные добавки-хондропротекторы — например, Геладринк или Артроцин. Эти препараты восстанавливают метаболизм хрящей, стимулируют выработку организмом коллагена, обеспечивают дополнительными питательными веществами. Артроцин выпускается не только для перорального, но и для наружного применения.
Издавна при заболеваниях суставов применялись народные рецепты. Так, к воспаленному месту прикладывали листья хрена, готовили средства на основе лаврового листа, пчелиного подмора. Несколько позже стали делать растирки из анальгина и водки. Китайцы делятся своими знаниями и выпускают специальный пластырь на основе трав, произрастающих в Поднебесной. Все более популярными становятся турмалиновые наколенники.
Хоть эти способы больные находят эффективными, врачи предупреждают: к альтернативным средствам можно прибегать только после постановки диагноза и под контролем врача. К тому же лечение народными методами не должно отменять основной линии терапии.
Хотите знать больше? Читайте рубрику «Лечение», в которой собрано более полусотни тематических материалов. Подписывайтесь страничку «Все о суставах» в соцсетях, и следите за обновлениями рубрик. Вы получите максимум информации о патологиях опорно-двигательного аппарата и мерах их профилактики, что позволит вам сохранить активность до глубокой старости. Позаботьтесь о друзьях — поделитесь с ними ценными сведениями!