Что делать, если ломит все тело: ноги, спина, руки, поясница, все суставы и что это может быть? Вероятные причины и варианты терапии

что делать, если ломит суставы по всему телу


Ломота в суставах— это индивидуальное ощущение, которое вызвано некритическими повреждениями хрящей или костных тканей. Функционирование суставов сохраняется, однако, оно происходит с нарушениями, которые и вызывают болевые ощущения. Чаще всего это вызвано интоксикацией, которая провоцирует патологические изменения в суставах.

Для успешного лечения следует выяснить причину. Это можно сделать у врача, который проведет исследование и поставит диагноз, на основании чего и будет назначен курс лечения. Сама по себе ломота не болезнь, а симптом, который скрывает за собой что-то более серьезное.

Содержание статьи:

Вероятные причины неприятных ощущений

ломит суставы рук и ног причины

Ломота может быть единственным симптомом или развиваться параллельно с другими болезненными состояниями.

Основные причины ломоты:

  • высокая физическая нагрузка на протяжении длительного периода времени;
  • травмы суставов;
  • вирусные заболевания (грипп, ветрянка, краснуха);
  • воспалительные процессы, вызванные бактериальными инфекциями (пиелонефрит, пневмония, тиф);
  • пищевое отравление (интоксикация ядовитыми веществами);
  • болезни кровеносной системы (лейкоз, лимфома);
  • слабый иммунитет (ВИЧ, переутомление, недостаток витаминов и минералов);
  • злокачественные образования (опухоли);
  • аутоиммунные заболевания (волчанка);
  • васкулит;
  • анорексия;
  • болезни эндокринной системы (сахарный диабет, гипер- или гипотериоз);
  • ботулизм (инфекционное поражение нервных окончаний).

Обычно ломота вызывается инфекционными и воспалительными процессами, которые вызывают интоксикацию, то есть в тканях накапливаются токсичные вещества, которые разрушают клетки и раздражают рецепторы, отвечающие за болевые ощущения. В результате мозг получает сигналы о патологиях в организме, но из-за малого объема повреждений уровень боли низкий, поэтому ощущается только ломота.

подвернул ногу опухла щиколоткаЧто делать, если подвернул ногу и опухла щиколотка? Прочтите полезную информацию.

Как лечить остеопороз коленного сустава? Эффективные методы описаны на этой странице.


Симптомы заболеваний

Для точного определения причины того, что ломит суставы могут помочь дополнительные симптомы, которые сопровождают данное явление:

ломит суставы

  • Ломит суставы и возникает слабость в мышцах — характеризуется истощением организма на фоне физического или психологического переутомления. Возникает сильная слабость всех мышц, ухудшается координация и нарушается память. Данное явление называется астено-невротический синдром. Причиной служит недостаток питательных веществ, что провоцирует нарушение функций суставов и их повреждение.
  • Ломота и кашель — симптом инфекционного воспаления дыхательных органов. Это могут быть: бронхит, туберкулез, тонзиллит, пневмония.
  • Ломота и понос — нарушение работы пищеварительной системы, вызванное болезнетворными организмами или токсичными веществами в кишечнике (ротавирусные инфекции или пищевое отравление);
  • Ломота, тошнота, рвота — нарушение обмена веществ в результате отравления токсинами или патологиями внутренних органов (цирроз печени, аппендицит, гастрит, панкреатит, холецистит, непроходимость кишечника). Так же это может быть острое пищевое отравление или тепловой удар.
  • Ломота по утрам — обычно вызвано выполненной накануне тяжелой физической работой, в результате чего в тканях накопилось большое количество молочной кислоты. Если ломота длится долгое время, то причиной служат болезни суставов (остеоартроз, фибромиалгия, гиперостоз).
  • Ломота и высокая температура тела — признак инфекционного заболевания (грипп, токсоплазмоз, холера, менингит). Это серьезный симптом, поэтому требуется немедленная помощь врача.
  • Ломит суставы у беременных — может быть связано с беременностью или же нет. Беременные часто страдают от отеков и варикозного расширения, что вызывает нарушение циркуляции крови и угнетения состояния суставов. В период вынашивания плода женский организм вырабатывает большое количество гормона релаксина, который обладает свойством ослаблять суставы, в результате чего они быстрее разрушаются и изнашиваются. Это связано с тем, что во время родов связки должны быть гибкими и легче растягиваться, чтобы избежать их повреждения. В некоторых случаях это норма, но обследоваться у врача в любом случае нужно.

Важно! Несмотря на характерные симптомы, самостоятельно выявить конкретное заболевание невозможно. Обратите к специалисту для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Эффективные методы лечения

ломит суставы и температура

Для успешного излечения нужно устранить первопричину ломоты в суставах, поэтому методы абсолютно разные:

  • Режим покоя — для уменьшения боли и повреждений суставов, они должны находиться в состоянии покоя. Это достигается с помощью постельного режима и обездвиживания жесткими или эластичными повязками.
  • Холод — применяется только при травмах и последующих отеках, не вызванных инфекционными поражениями.
  • Тепло — применяется при артритах и других хронических заболеваниях суставов для улучшения кровообращения. Противопоказано при гнойных инфекциях и острых воспалительных процессах.
  • Обезболивающие препараты — применяются для снятия болевых ощущений. Обычно используются анальгетики, но подход должен быть дифференцированным, а это возможно лишь при выяснении точной причины.
  • Противовоспалительные средства — нестероидные препараты снимают боль и устраняют воспаление. Чаще всего используются глюкортикоиды в виде таблеток или инъекций.
  • Гели и мази — применяются в комплексе с другими средствами, так как обладают низкой эффективностью. Основная их цель — снижение болевых ощущений и улучшение циркуляции крови.
  • Хондропротекторы — это препараты для укрепления хрящевых тканей. Они ускоряют восстановление, но не снимают боль или воспаление (Артрон, Мовекс, Терафлекс). Используются на поздних этапах лечения.
  • Народные средства — эффективны при незначительных повреждениях суставов. Их применение рационально в качестве вспомогательных средств и только по рекомендации врача.
  • Манипуляции с суставами — массаж, гимнастика или инъекции в суставы могут дать положительный эффект. Проводятся только по назначению врача.

теносиновитУзнайте подробности о характерных признаках и методах лечения теносиновита коленного сустава.

Эффективные варианты лечения ревматоидного артрита в домашних условиях при помощи народных средств описаны на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseosustavah.com/bolezni/lechenie/lavrovyj-list.html и прочтите о пользе и применении отвара лаврового листа для суставов.

Профилактические меры

Чтобы избежать возникновения проблем с суставами, нужно выполнять ряд простых рекомендаций:

  • Правильное питание — употребляемые продукты должны содержать достаточное количество питательных веществ необходимых для здоровья суставов. К ним относятся: фрукты и овощи, растительные масла, свежие соки, семечки тыквы, рыба, молочные продукты. Кроме того, следует избегать переедания, которое вызывает избыточный вес, что опасно избыточной нагрузкой на суставы.
  • Избегать тяжелой физической работы, способной повредить суставы или ослабить организм в целом.
  • Регулярные занятия спортом благотворно сказываются на общем состоянии организма.
  • Важно вовремя лечить любые болезни, даже не связанные с суставами.
  • Регулярные профилактические осмотры у врача помогут заранее предупредить развитие любых болезней.

В лечении важно найти основную причину, а их большое количество. Ломота — лишь симптом, а не болезнь. Устраняя неприятные ощущения с помощью обезболивающих средств, от болезни невозможно избавиться. Для этого нужна диагностика, а провести ее можно только в клинических условиях специалистом. Если вовремя не принять меры, то есть риск обострения болезни, что затруднит последующих лечение.

В следующем ролике полезные советы о первой помощи при ломоте в костях и суставах:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!


Обсуждение: оставлено 4 коммент.

  1. Вета:

    У меня постоянно ноет всё тело, быстро устаю, мало сил. Оказалось, что это синдром дисплазии соединительной ткани. Он и даёт такую симптоматику. Нужно больше пить витаминов, заниматься физкультурой, но не спортом.

    Ответить
  2. Светлана:

    У меня появилась ломота в мышцах и суставах после сеанса массажа. Обратилась к массажисту не с конкретной проблемой или по показаниям врачей, нет. Просто захотелось расслабиться, отдохнуть и размяться. К вечеру следующего дня тело все ломило. Оказывается, это нормально в тех случаях, если нет постоянных силовых тренировок или элементарной гимнастики. Мышцы просто начали наконец-то работать, получили нагрузку, в них накопилось много молочной кислоты, что и вызвало боли. Объяснение элементарное, но не стоит думать, что это будет у всех, либо причиной может быть только скопление молочной кислоты. Все может быть намного серьезнее. Поэтому сначала консультируйтесь, а потом уже решайте, подойдет вам тот же самый массаж.

    Ответить
  3. Татьяна:

    У меня было такое после первого дня на работе прдавцом.Весь день на ногах,и с непривычки болело всё,что можно.Есть такой крем на основе «красного жгучего перца»-в креме даже он виден.Вот муж меня им и натирал массажными движениями.Прогревает и помогает замечательно.А ещё проверенный способ в нашей семье-это знаменитый «Меновазин»-от него такой холодок по больным местам идёт,зато потом бегаешь,как спортсмен!

    Ответить
  4. Кирилл:

    Если болят органы движения, то их следует лечить именно движением.
    Если заболевание — инфекционной природы, то нужно антибактериальная терапия.
    Если причина в травме — то тут совершенно иная стратегия.
    Главное, правильно установить причину.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2017 Vseosustavah.com  · 
Россия, Москва, улица Академика Анохина, д. 2 (контакты, о проекте).
x